seltener Wintergast... Sterntaucher, juv. *Gavia stellata*
© Ralf Kistowski
seltener Wintergast... Sterntaucher, juv. *Gavia stellata*
http://naturfotografen-forum.de/data/o/64/323074/thumb.jpghttp://naturfotografen-forum.de/data/o/64/323074/image.jpg
Aufnahme vom 06.01.2008:

Über die Begegnung mit dem Sterntaucher haben wir uns damals sehr gefreut, da er bei uns im Binnenland doch ein eher seltener Wintergast ist. Neben dem hier gezeigten Jungvogel konnten wir auf weite Distanz ein zweites adultes Tier beobachten. Sterntaucher sind die kleinsten Seetaucher und nur wenig größer als die bekannteren Haubentaucher. Auf Distanz sind sie vor allem durch die wesentlich tiefere Wasserlage zu unterscheiden.

Ihre Brutgebiete finden Sterntaucher meist an Binnengewässern hoch im Norden. Ab August / September ziehen sie dann an die Küste, wo sie zunächst mausern und durch den Verlust ihrer Schwungfedern für eine Weile flugunfähig sind. Erst, wenn das Großgefieder - jetzt als Schlichtkleid - wieder nachgewachsen ist, wandern die meisten Vögel weiter in ihre Winterquartiere an den atlantischen Meeresküsten, ans Mittelmeer oder auch ans Schwarze Meer. Der lange Weg führt die Sterntaucher dann auch zum Teil über die Binnengewässer Mitteleuropas. Einge von ihnen schienen in diesem Jahr auf den Rest der weiten Reise verzichtet zu haben...

VG, Ralf

unsere website: http://www.wunderbare-erde.de
.
Autor: ©
Eingestellt:
Natur: Naturdokument ?
Technische Angaben: zeigen
Dateigröße: 262.1 kB, 980 x 658 Pixel.
Technik:
D200, 500/4.0 mit TC 1,7 bei ISO 100, f 6,7, 1/160 sek.
Ansichten: 5 durch Benutzer, 187 durch Gäste
Schlagwörter:, , , , , , , ,
Rubrik
Vögel:
←→
Serie
ein Tag am See...:
→